Recette de Gaspacho de courgettes

Et oui, il fait chaud et même très chaud ! Alors voici une recette de saison, parfaite pour une touche fraicheur : le gaspacho (ou soupe froide) de courgettes. Facile à réaliser et idéale pour une entrée estivale et fraîche !!!

Les ingrédients  :

(pour 5 à 6 personnes)

-la moitié d’une grosse courgette ou 1 courgette moyenne (400 g environ)

-1 oignon (jaune ou blanc)

-500 ml de bouillon légumes

-1 citron jaune

-sel/poivre

-quelques tiges de ciboulette (à défaut : coriandre ou persil plat, voire basilic ou menthe)

La recette « pas à pas » :

1. Lavez la courgette, l’oignon pelé, la ciboulette et le citron (frottez bien la peau du citron).

2. Détaillez la courgette en rondelles ou larges dés. Enlevez les pépins si besoin.

3. Émincez l’oignon.

 

 

 

4. Faire suer l’oignon dans une poêle, avec un filet d’huile d’olives.

5. Versez immédiatement les morceaux de courgettes, le bouillon de légumes et cuire 10 mn dès ébullition.

 

 

 

 

6. Versez le mélange dans un blinder (ou utilisez un mixeur plongeant) , ajoutez le sel et le poivre et mixez à forte puissance pour obtenir un mélange très lisse et homogène.

7. Répartir la soupe dans de larges verres et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur au moins 1 h avant de servir. Plus c’est frais…meilleur c’est !

8. Avant de servir, décorez chaque verre d’une petite tranche de citron, versez quelques gouttes de citron (voire un peu de zeste) et parsemez de ciboulette (ou autre herbe fraiche).

Dégustez votre gaspacho !!

Nb : vous pouvez aussi retrouver notre recette de tzatziki ou encore de beignets de courgettes ici.