Faire de délicieuses falafels à dévorer dans un sandwich ou pour accompagner un plat, c’est une des meilleures façons d’ajouter des légumineuses dans sa vie (oui, il y a le houmous aussi).
1. Les ingrédients
Pour une vingtaine de falafels
– 300 g de pois-chiches secs
– 200 g de pois-cassés secs, pour plus de moelleux (mais vous pouvez ne pas utiliser les pois-cassés et utiliser 500 g de pois-chiches)
– 1/2 oignon jaune
– 2 cs de cumin
– 2 cs de coriandre moulue (si vous en avez de la fraiche, c’est encore mieux)
– 2 cs de sésame
– 2 cs de persil
– 2 cs d’ail
– 1 cc de sel
– quelques tours de poivre du moulin
– huile pour friture
Pour la sauce tahini :
-1/2 citron pressé
-50 ml d’eau
-1 gousse d’ail finement hachée
-120 g de purée de sésame
-sel/poivre
-facultatif : persil haché/ 1 pincée de piment doux/ une pointe de crème liquide végétale
2. Les étapes de la recette
Faire tremper les pois-chiches et pois-cassés dans un grand récipient d’eau froide + 1 cc de bicarbonate de soude, la veille au soir.
Bien rincer les pois et les sécher dans un grand torchon propre.
Placer tous les ingrédients des falafels dans un mixeur muni d’une lame en S. Mixer à forte puissance, jusqu’à avoir un mélange bien homogène et « collant ».
Si besoin, mixez le mélange en deux fois, afin de faciliter le mixage.
Façonnez ensuite vos falafels, en pressant le mélange sous forme de boules, entre vos mains.
Faîtes frire ensuite quelques minutes les falafels dans une friteuse ou dans une poêle.
Réalisez votre sauce tahini en mélangeant les différents ingrédient pour obtenir une sauce onctueuse (ajouter un peu d’eau ou de jus de citron si le mélange est trop dense).
Dégustez vos falafels dans un bon pain pita (v. la recette ici), avec les ingrédients de votre choix et votre sauce tahini !
Bon appétit !