Le fameux « cri de la carotte » ou sa variante « les plantes aussi souffrent »

On n’a pas toujours la patience nécessaire pour répondre à cet argument infondé et qui n’a souvent que pour objectif, dans un débat, de légitimer la consommation des animaux et minimiser la souffrance animale. Car, si les plantes souffrent comme les animaux, exclure l’un mais pas l’autre de son alimentation est incohérent. Donc pour être cohérent il faudrait alors, soit  refuser toute nourriture et se laisser mourir, soit manger des animaux, comme des plantes, peu importe puisque c’est pareil.

Voici quelques éléments de réponse face aux arguments et confusions volontairement entretenues concernant les plantes : Continuer la lecture de « Le fameux « cri de la carotte » ou sa variante « les plantes aussi souffrent » »

Découvrir la cuisine végétale : 6 bonnes façons de se planter

Parler de cuisine « carnée », c’est très vague. Et bien c’est pareil pour la cuisine végétale. C’est une cuisine transversale, très hétérogène, pratiquée dans le monde entier, avec plein d’influences différentes, de la version healthy jusqu’au food-porn le plus indécent, en passant par des plats rustiques, familiaux, traditionnels, exotiques, ou au contraire totalement nouveaux, y compris industriels.

Il y a  donc mille façons de découvrir la cuisine végétale et au moins 6 bonnes façons de se planter (ce jeu de mot est parfaitement assumé, même si on n’ira pas jusqu’à en être fière). Et comme on est sympa, on vous les donne : Continuer la lecture de « Découvrir la cuisine végétale : 6 bonnes façons de se planter »

Allez viens, on va parler du fromage !

Pourquoi choisir les fromages végétaux comme alternative aux fromages « traditionnels » :

Le fromage est l’un des emblèmes de la France, n’ayons pas peur des mots. Notre pays a su développer au fil des siècles un précieux savoir faire concernant l’élaboration de fromages, développant une gamme extrêmement riche de produits aux goûts parfois fins, parfois très prononcés et carrément addictifs. Continuer la lecture de « Allez viens, on va parler du fromage ! »

Pourquoi un restaurant « vegan »?

Pourquoi un restaurant « vegan »?

Excellente question! Merci de l’avoir posée.

Si tu as déjà lu le précédent article « Qui sommes nous?« , tu as compris que l’éthique c’est juste une question de choix parmi ce qui s’offre à nous. Ce n’est pas chercher à être parfait, c’est exiger d’avoir une information pertinente sur l’ensemble des alternatives, ainsi que leurs incidences, de manière à faire un choix éclairé au vu de nos valeurs. Et le fait est qu’en France on peut manger à peu près tout, en provenance de partout (à l’exception des êtres humains et de quelques autres espèces protégées ou trop choupi pour être mangées). Voici donc comment on peut présenter notre choix : démocratiser une nourriture 100% végétale, faite maison, de préférence bio, locale et de saison. Continuer la lecture de « Pourquoi un restaurant « vegan »? »

Qui sommes nous?

article 1 l'Éthiquête

Déjà on est nous…parce que tous les autres sont déjà pris.

L’éthiquête c’est un projet qui a mûri pendant plus d’un an et aboutira en cours d’année 2018. On peut dire qu’il est inspiré par le documentaire « Demain », les mouvements tels que Colibris, Générations Cobayes, et participe des nombreuses initiatives positives et alternatives qui proposent de changer de façon souvent simple notre quotidien. Continuer la lecture de « Qui sommes nous? »